Выступление Порошенко в конгрессе США

19.09.2014

18 сентября президент Украины Петр Порошенко выступил в Конгрессе США. Члены Конгресса встретили украинского президента стоя и пятиминутными аплодисментами.  Сенаторы и члены Палаты представителей более 15 раз вставали со своих мест и прерывали выступление  Петра Порошенко аплодисментами.
Порошенко  поблагодарил США за солидарность и помощь в борьбе с «российской агрессией», которая по мнению Порошенко имеет место быть.

Выступление Порошенко в конгрессе США видео на русском

 

Стенограмма речи Порошенко в конгрессе США 

«Хочу привлечь ваше внимание вот к чему: Украину, отказавшуюся от третьего по величине ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности, ударила в спину одна из стран, обещавших ей эту самую безопасность.

Позвольте мне напомнить следующий факт: 20 лет назад, ровно 20 лет назад, Россия вместе с США, Великобританией, Францией и Китаем подписали Будапештский меморандум, пообещали обеспечить неприкосновенность государственных границ Украины, ее территориальный суверенитет.

Но на деле от России мы получили лишь аннексию части нашей территории и войну, которая поставила Украину на грань выживания. Советский Союз распался слишком быстро, создав иллюзию, что эта глава в истории закрыта и что эта история подошла к концу. Но, к сожалению, многие люди так не считают.

Имперское мышление все еще существует. Ностальгия по Советскому Союзу и нежелание смириться с тем, что холодная война закончилась, стали плодотворной почвой для ревизионистских инстинктов.

В 2008 году российские войска оккупировали Абхазию и Южную Осетию. Сейчас они вторглись на Украину. Право на защиту этнических русских и даже русскоговорящее население может стать, вернее, уже стало причиной разжечь пламя войны.

Кроме Украины, русскоговорящие граждане есть в Молдавии, Грузии, Казахстане, Прибалтике, Польше и даже в Германии, где они составляют значительную часть населения. Болгария, Молдавия, Грузия, Украина… Кто следующий?

От ответа на этот простой вопрос со стороны Америки и всего мира зависит очень многое, в том числе – эффективность глобальной системы нераспространения, которая будет подвергнута серьезному испытанию. Угроза нависла даже над НАТО – и будто бы для того, чтобы подчеркнуть это утверждение, через два дня после визита президента Обамы в Эстонию, в день завершения саммита НАТО, был похищен и обвинен в шпионаже сотрудник эстонской разведки.

Украине были предоставлены гарантии безопасности, которые так и не были соблюдены, а это показывает, что никакие соглашения, договоры и меры сдерживания поддержать порядок в мире не могут. Так что же сможет установить мир и поддерживать его? Общие ценности, сотрудничество, взаимозависимость, лидерство и ответственность — вот благодаря чему можно защитить глобальную безопасность. Поэтому я призываю вас не бросать Украину одну перед лицом подобной агрессии.»

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*