Виктория Нуланд биография

10.06.2014


Виктория Нуланд ( род. 1961 , Коннектикут , США ) — американский политик, официальный уполномоченный Государственного департамента США по делам Европы и Евразии.

Виктория Нуланд биография

Виктория Нуланд биография

Виктория Нуланд биография

Виктория Нуланд появилась на свет первой из четырех детей в семье врача-хирурга, профессора биоэтики и истории медициныЙельского университета Шервина Б. Нуланд. Дедушка и бабушка Нуланд были еврейскими эмигрантами, которые в начале ХХ в.выехали из Бессарабии , которая тогда принадлежала Российской империи , и имели фамилию Нудельман. В 1947 отец Виктории официально сменил фамилию на Нуланд.

Виктория окончила университет Брауна. Владеет русским , французским и немного китайским языками. Замужем за известным приверженцем  неоконсервативной идеологии и политическим экспертом Робертом Каганом .

С 1985 по 1986 годы работала в Гуанчжоу ( Китай ). В 1987 году служила в бюро Госдепартамента из Восточной Азии и Тихого океана. С 1988 по 1990 годы занимался вопросами отношений с Советским Союзом в Улан-Баторе ( Монголия ). В 1991-1993 годах работала в посольстве США в Москве, где обрабатывала отношения с Б.М.Ельциным и его правительством. В 1993-1996 годах работала в аппарате заместителя министра иностранных дел Строуба Тэлботта , где под председательством сенатора Ричарда Лугара занималась вопросами России, ее соседей и расширение НАТО. Занималась вопросами ядерного разоружения Украины , Казахстана, Беларуси , политикой по Боснии и Косово , участвовала в вопросах Гаити .

В 1997-1999 годах — заместитель директора по бывшего Советского Союза в Государственном департаменте, отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа. В этом качестве была награждена министром обороны медалью за работу с россиянами во время Войны НАТО против Югославии .

В 1999-2000 годах работала в Совете по международным отношениям , где занималась влиянием антиамериканизма на отношения США с другими крупными мировыми державами.

В 2000-2003 годах — заместитель постоянного представителя США при НАТО. На этом посту отличилась при применении НАТО статьи 5 своего Устава — «нападение на одного союзника является нападением на всех» — на поддержку Соединенных Штатов после терактов 11 сентября 2001 года. Интенсивно работала над расширением альянса (к которому в настоящее время присоединились семь новых членов), принимала участие в создании Совета Россия — НАТО , оказывала поддержку при развертывании сил НАТО за пределами Афганистана во время вторжения в Ирак в 2003 году.

С июля 2003 года по май 2005 года работала в аппарате вице-президента США , где была первым заместителем советника по национальной безопасности Дика Чейни и занималась глобальными проблемами, в частности относительно Ирака , Афганистана , Ливана и Ближнего Востока .

В 2005-2008 годах — постоянный представитель США при НАТО, работала над укреплением союзнической поддержки войны в Афганистане, занималась вопросами взаимоотношений Россия-НАТО, глобального партнерства НАТО и его расширения.

В 2008-2009 годах училась на факультете Национального военного колледжа.

С февраля 2010 года — специальный посланник по вопросам обычных вооруженных сил в Европе.

С лета 2011 года в мае 2013 — пресс-секретарь Госдепартамента США , принимала участие в решении вопроса о введении санкций в отношении Сирии в 2012 году.

11 декабря 2013 года, во время событий Еврореволюции в Украине , в ранге помощника Госсекретаря США встречалась с Президентом Украины Виктором Януковичем, а также посетила Майдан Независимости и пообщалась с протестующими.

7 февраля 2014 Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала в связи с опубликованной в Интернете аудиозаписи телефонного разговора между Викторией Нуланд и посолом США на Украине Джеффри Пайетт. В ходе разговора со стороны Нуланд  были допущены нецензурные высказывания в адрес ЕС, что касалось  участия ЕС в урегулировании политического кризиса на Украине, что вызвало резкую критику со стороны политических лидеров ЕС.

Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки впоследствии подтвердила факт разговора, указав при этом, что Нуланд уже извинилась за «приписываемые ей слова».

 

3 комментария

  1. Бойтесь данайцев дары приносящих
    Бойтесь Нуланд- пирожки дарящих!

  2. роза мингазитдинова

    миссис виктория я хочу вам написать письмо но что писать пока думаю

  3. Пэтя Нееврейченко

    Из Бессарабии значит, так вот откуда такая нежная «любовь» к ВЕ и упоительная нежность к Яйценюку (этот мудак чипированный тоже из Чернивцив)…

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*