Святослав Бэлза, причина смерти


На 73 году жизни в Мюнхене, после тяжелой болезни скончался российский литературовед, музыкальный и литературный критик и публицист Святослав Бэлза.

Об этой трагической новости сообщил пианист Денис Мацуев. «Не стало моего близкого друга Святослава Бэлзы…» — написал на своей странице в фейсбуке Мацуев.

Святослав Игоревич Бэлза — российский  музыкальный и литературный критик, публицист, музыковед, телеведущий, музыкальный обозреватель телеканала «Культура», председатель жюри Бунинской премии.

Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ, где учился в 1960—1965 годах по специальности «филолог, литературовед». Музыка и связанная с ней просветительская деятельность стала его второй профессией.

В 1965—1997 годах работал научным сотрудником Института мировой литературы (ИМЛИ). В 1979—1989 годах по совместительству обозреватель «Литературной газеты» по зарубежной культуре.

В 1987—1996 годах — автор и ведущий телепрограммы «Музыка в эфире» (Останкино, ОРТ). С 1997 года работал на телеканале «Культура».

С 2012 года — ведущий телевизионной программы «Большой балет» на телеканале «Культура», также вел программу «Романтика романса».

Святослав Бэлза – автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ и статей в периодических изданиях.

Причина смерти не уточняется. Теперь предстоит транспортировка тела в Москву. Дата прощания и похорон будет известна позже.

Святослав Бэлз скончался 

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*