Сводки от ополчения Новороссии за 9 октября 2014 последний час

09.10.2014

09.10.14. Обзорная сводка от 1 Интербригады армии Новороссии.
«Прошедшие сутки на фронтах Новороссии вновь прошли под эгидой так называемого «прекращения огня» и «режима тишины» — целых 34 раза за сутки было особенно «тихо».
Донецкая Народная Республика
Донецк – обстрелы города не прекращаются. Ночью был нанесен удар по ВПП аэропорта из ТРК «Точка-У». До середины ночи с направления Красногоровки (Марьинский район) и Авдеевки обстреливались жилые кварталы Киевского и Куйбышевского районов и ПГТ Спартак (погибли трое мирных жителей, четверо ранены). Бои на территории аэропорта не стихают.

Пригороды
Марьинский район – с раннего утра ополченцы пытались подавить артиллерийские позиции укровермахта в районе н.п.Красногоровка, ведя обстрел их огневых точек в районе завода. Также сообщается об уничтожении нескольких РСЗО «Град» в районе н.п.Елизаветовка, потери среди личного состава карателей не уточняются.
Авдеевка – позиции нацгадов в этом населенном пункте периодически попадают под беспокоящий огонь ДРГ ополчения. Сообщается, что отдельные группы разведчиков по-прежнему ведут диверсионную деятельность в самом городе (на северных окраинах).

Другие населенные пункты ДНР
Дебальцево – по городу поступает достаточно противоречивая информация. Некоторые аналитики пишут, что Дебальцево будет оставлен за войсками хунты, а в обмен ополчение получит ПГТ Пески (Ясиноватский район). Пока мы не наблюдаем ничего из вышеперечисленного. Дебальцевский котел (или, точнее, полукотел) никуда не девается; ополченцы достаточно активно ведут тут работу по прополке укропа (так, ночью шли активные бои на северной окраине города), периодически случаются артдуэли (сегодня ночью укровермахт обстреливал позиции ополчения из САУ, те отвечали из минометов). Есть сложности в координации действий отдельных подразделений (как всегда, казаки) и общая нехватка ресурсов для зачистки, но это было очевидно с самого начала.
Шахтерский район – не стихают бои вокруг н.п.Никишино, ополченцы несколько раз обстреливали блокпосты карателей. Аналогичная ситуация и в районе н.п.Орлово-Ивановка и Малоорловка.
Ясиноватский район – ночью каратели обстреливали Донецк с территории н.п.Орловка из РСЗО «Град». В ответ ополченцы нанесли ответный удар по позициям карателей, а также по их укрепрайону возле н.п.Ласточкино. Сообщается о боях в районе н.п.Тоненькое. По ПГТ Пески свежей информации нет, там по-прежнему неспокойно и очень плотно пророс укроп. В целом, по близлежащим к столице ДНР селам ведется активная диверсионно-разведывательная работы с целью обезопасить тыл.

Таким образом, очевидно, что режим тишины существует только в головах некоторых политиков – в них настолько пусто, что даже вялая мыслишка не шелохнется. На донецком же направлении фронта ни о какой тишине речи не идет. Укровермахт совершенно спокойно продолжает вести обстрел городов и позиций ополчения в присутствии наблюдателей ОБСЕ, ведь западные хозяева Киевской хунты в лице гражданки Виктории «Печенюшки» Нуланд откровенно заявляют, что качественной работа миссии быть не может, т.е. толку от нее нет.

Луганская Народная Республика
Попасная – ближе к полудню ополченцы нанесли массированный артудар по позициям укровермахта.
Кировск – в расположенном неподалеку ПГТ Донецкий ополченцы проредили позиции карателей (по их версии) из миномета «Василек», уничтожен 1 каратель, 1 ранен. Как сообщает укровермахт, обстрел велся с направления н.п.Перомайск.
Перевальский район – днем в районе н.п.Чернухино ДРГ ополчения обстреляла блокпост нацгадов (из стрелкового оружия).
Славяносербский район – в районе н.п.Фрунзе и Бахмутка силами ополчения были обстреляны блокпосты нацгадов (из РСЗО «Град» с направления н.п.Кировск). Каратели жалуются на 2 – «200» и 4 – «300». Также трижды был обстреляны укрепрайон возле н.п.Трехизбенка. Также ближе к вечеру стало известно о подрыве железнодорожного пути на перегоне Сентяновка-Шепилово, совершенного укровермахтом (пострадавших нет).

Таким образом, на луганском направлении фронта все также стабильно. Луганская ОГА заявляет о 20 нарушениях режима прекращения огня на территории ЛНР.

Мариуполь – об активных (да и вообще каких-либо) боях на этом направлении не сообщается. Известно, что каратели из батальона «Азов» отняли у станции «скорой помощи» 10 автомобилей с соответствующей символикой. Ранее появлялись фото бронетехники укровермахта, отмеченной символами «красного креста» — возможно, тут также готовится провокация.

Оккупированная территория
Харьковская область – днем в районе н.п.Рогань замечена крупная колонна бронетехники и живой силы укровермахта, в том числе, новые военные автомобили явно иностранного производства.»

09.10.14. Сообщение от штаба ополчения.

«Времени для организации наступления у Киева остается не так уж много — середина осени, портящаяся погода, холодает, начинается распутица. Стремительно падает дисциплина в замерзающих в окопах и в полевых лагерях воинских частях, испытывающих нехватку теплой одежды, печек, спальных мешков. Растет количество дезертиров, особенно в террбатах и добровольческих формирований. Иными словами наступать нужно как можно скорей, пока еще войска сохраняют остатки боевого духа и дисциплины. Однако, армейской разведка Новороссии констатирует отнюдь не наступательные приготовления. Практически на всех позициях занимаемых украинскими формированиями, идет интенсивное строительство долговременных капитальных оборонительных сооружений. С траншеями полного профиля, ходами сообщений, не только взводными, но и ротным опорными пунктами. Ведется пристрелка секторов и мероприятия по отработке координации огня. Конечно, можно предположить, что это отвлекающие действия, однако, по всей видимости, сил для широкомасштабного наступления (а иное просто бессмысленно), у ВСУ нет. Ни моральных, ни физических.»

09.10.14. 9:27. Сообщение от пресс-центра ДНР.

«Артиллерийские обстрелы Донецка украинскими войсками в объявленный Киевом «день тишины» унесли жизни не менее 19 мирных жителей столицы ДНР. За сутки погибли не менее 3 бойцов ополчения и еще 36 бойцов получили ранения. Только между поселком Бирюзово и кладбищем шахты № 29 были обнаружены после артобстрела останки четырех тел. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Сильным обстрелам подверглись Киевский, Куйбышевский и Калининский районы, а также магазин Амстор. Ряд людей погибли на месте, а некоторые скончались в каретах скорой помощи и в больницах.»

09.10.14. 09:29. Сообщение от вице-премьера ДНР Андрея Пургина.

«Донецк из района Авдеевки и Песок обстреливают из крупнокалиберной артиллерии. Основная задача ополчения сейчас — отодвинуть силовиков на расстояние, которое не позволит обстреливать город. Ополчение вынуждено также вести бои в районе аэропорта Донецка, чтобы предотвратить повторное проникновение карателей в воздушную гавань. Аропорт очень удобен для силовиков, чтобы обстреливать Донецк. Там две огромные полосы длиной четыре километра. У нас первого октября начинались занятия в школе, был обстрелян город. За день убиты 26 человек, ранены около 60. В последующие дни обстрелы также продолжались, в частности в среду, 8 октября, снаряды попали в район железнодорожного вокзала, по крайней мере два человека погибли, не меньше десятка были ранены. Соглашение о прекращении огня между Киевом и ополченцами соблюдается частично: на 75% линии фронта между ополчением и силовиками. Украинцы очень много говорят для Запада, в том числе о прекращении огня. Они стараются казаться, а не быть. По факту — обстрелы с их стороны продолжаются, никаких буферных зон между нами нет.»

БОИ ЗА АЭРОПОРТ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ (ВИДЕО)

Аэропорт Донецка остается зоной непрерывных боев. Украинские военные не соглашаются покинуть свои позиции и продолжают штурмы и обстрелы. Правительственные войска используют артиллерию, танки и снайперов.
Ополченцы отвечают достойно, автоматическими гранатометами, противотанковыми средствами и другим оружием.
В данный момент штурмовые подразделения полевых командиров Гиви и Моторолы производят зачистку подземных коммуникаций.

Обновляется.

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*