Сводки от ополчения Новороссии за 5 августа 2014

05.08.2014

05.08.2014 00:20 мск. Сводки от Штаба ополчения МО ДНР
«В течение дня 4 августа продолжались ожесточённые бои на северо-восточной окраине Шахтёрска. Подразделениями 1-ого, 2-ого Славянских батальонов и спецбатальона “Кальмиус” при поддержке сводного артиллерийского дивизиона удалось уничтожить не менее трёх единиц бронетехники, миномётный расчёт и одну САУ противника, а также корректировочную группу. Противник в свою очередь ожесточённо обстреливал городские кварталы. Имеются многочисленные разрушения. Есть жертвы среди мирного населения.
Уточнена информация в отношении артиллерийского удара, нанесённого артиллерией ополчения по расположению противника у посёлка Металлист. Нашим огнём уничтожен склад фосфорных боеприпасов. Разбит 1 танк, 1 БТР. Уничтожено около 25 солдат противника, которые погибли в основном при взрыве склада.
В течение первой половины дня противник атаковал большой группой танков и мотопехотой н.п. Дмитровку, южнее города Снежное, стремясь прорваться к своей окружённой Дьяковской группировке. Огнём ПТУР были уничтожены 3 танка и 1 БТР противника. После чего ударная группировка попыталась обойти наши позиции через н.п. Кожевня и была накрыта артиллерией. К вечеру большая часть броне и автотехники противника уничтожена и выведена из строя.
В настоящее время противник сосредотачивает крупные силы Национальной Гвардии на южных окраинах Донецка. В самом городе Донецк произведён террористический акт недалеко от здания СБУ, где расположен гарнизон ополчения. Трое бойцов ополчения получили ранения средней тяжести от взрыва радиоуправляемого фугаса.
Продолжались также боевые действия в районе Горловки и Углегорска. По их результатам данные будут позже. Город Енакиево подвергся ожесточённому ракетно-артиллерийскому обстрелу со стороны противника.»

05.08.14 0:50 мск. Обзор боевой ситуации от ополченца Прохорова.

«Пару слов по ночной ситуации — безумные укры нанесли удар из Градов по жилым районам г. Снежного.

Город Горловка 4 раза подвергся массированным ударам Градов (из Дзержинска били).

Первомайск продолжает обстреливать 55-я артбригада из Запорожья. И все — по жилым кварталам.

Касательно анонсированного батальонами наемников наступления на Донецк, то укрофашист Борис Филатов пишет: «Ну что, попиарились? Сообщили Ляшко и Мосийчук, что «Азов» с «Шахтерском» штурмуют Донецк? такие операции не делают силами добровольцев без поддержки армии. В настоящий момент ребята попали в засаду. Уже около 11 «трехсотых», включая парня с оторванной ногой. А «частная армия Коломойского» — батальон «Днепр» в лице штурмового взвода организовывает отход и эвакуацию».

В Краматорске на аэродроме укро-воины подняли кипеж — лупили полчаса по придуманному ударному БПЛА.

По поводу того, что под Шахтерском сдалось в плен 702 человека из украинской армии. Под Шахтерском — 25-я аэромобильная бригада (штрафная — это те, которые в свое время технику в Краматорске ополченцам «оставили»), которая начала чудить, словно фильмов о немцах ВОВ насмотрелись. Особенно — по отношению к пленным. Есть приказ Стрелка — за военные преступления офицеров 25-й бригады в плен не брать. Их выбили из частного сектора, но они окопались между Шахтерском и Торезом — по ним периодически работают. Предложение о сдаче есть — только «штрафники» на него особо не реагируют, продолжая обстрел мирных кварталов Шахтерска. В общем — никто еще не готов к сдаче.

Касательно отряда Д.О.Л.Г., то он существует. Те, кто помнит мои ранние посты, должен их помнить — они были первыми энтузиастами, которые стояли у захваченной донецкой администрации и блокпостах.
Затем, когда все стало меняться стремительно, особенно после неожиданного появления стрелковцев — практически были выброшены. В общем — вчерашние герои никому не стали нужны (я прекрасно понимаю их состояние). Однако парни сохранили отряд, перешли на новый уровень и реально вместе с «Оплотом» находятся в Шахтерске».

05.08.2014 2:16 Сообщение корреспондента ИТАР-ТАСС

Украинская армия начала обстрел Горловки из реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град». Об этом сообщил представитель отряда ополчения, которым командует Игорь Безлер.
«В настоящее время не менее двух батарей системы «Смерч» и несколько батарей «Град» обстреляли район Аксеновка, это в частном секторе. Там горят жилые дома. При этом наших позиций там нет. Обстрелу подверглись и другие жилые кварталы Горловки», — сказал представитель ополчения.
Ранее очевидцы отмечали, что с территории, контролируемой вооруженными силами Украины в сторону г. Горловка движется колонна под украинскими флагами, в составе которой есть множество установок «Смерч» и «Град».

«Журналист ANNA NEWS и водитель съемочной группы ранены при обстреле Луганска.
Видеоролик, на котором пострадавшие рассказывают обстоятельствах произошедшего, размещен на сайте ANNA NEWS.
По их словам, съемочная группа в понедельник ехала к месту обстрела, произведенного ранее украинскими силовиками, когда в нескольких метрах от их машины разорвался снаряд. Автомобиль получил серьезные повреждения.
Водитель Алексей получил ранение верхней части спины — в него попало три осколка. Оператор Михаил Андреев ранен в правую руку.
Они говорят, что пострадавших могло быть и больше: машина съемочной группы закрыла от осколков женщин и детей, стоявших поблизости на остановке».

 Сводки от ополчения Новороссии за 5 августа 2014 последний час видео

А тем временем Япония присоединилась к санкциям США и ЕС против России и ввела свои санкции. В список Японии попали  40 человек, среди них Янукович, Стрелков, Поклонская и две компании.

Дмитрий Ярош ранен в ногу в 45 километрах от Донецка около села Запорожье Красноармейского района, где ополченцы атаковали подразделение батальона «Днепр».

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*