Сводки от ополчения Новороссии за 24 августа 2014 последний час

24.08.2014

24.08.14. Тезисный обзор ситуации от ополчения на 24 августа. 

1. Сначала о боевых действиях в районе побережья. Еще недавно это могло кому-то показаться смешным, но сегодня бои начались в районе Новоазовска, где с апреля создан мощный узел ПВО и стоит сборная солянка из различных частей сомнительной боеспособности прикрывающих границу с РФ. После создания Южного Котла 2.0, ополченцы начали прощупывать другие КПП на юго-запад от Мариновки и с удивлением обнаружили, что там практически нет прикрытия, все было стянуто к основной линии фронта, а к югу от Амвросиевки нарисовалась дыра, которая была лишь частично прикрыта заслонами. Естественно, что сначала ДРГ ополченцев начали просачиваться на юго-запад, что привело к зачистке КПП «Успенка». После которого перед ополченцами образовалась оперативная пустота вплоть до побережья, так как серьезных сил тут не было. В результате несколько ДРГ выдвинулись почти к самому Новоазовску и населенным пунктам Холодное и Седово, проведя несколько беспокоящих обстрелов и нападений на блокпосты.
Понятное дело, что сил на захват населенных пунктов у ополчения тут нет (про взятие Новоазовска и Мариуполя вообще молчу), но судя по заявлениям, что в Мариуполе открыли бомбоубежище, командование хунты на этом участке потеряло самообладание. Мало того, что дыра на границе продолжает расширяться, так еще и нарисовалась пока что отдаленная угроза Новоазовску и Мариуполю, так как сил тут у хунты не очень много, а мало-ли что может появится через границу, да и дыра во фронте южнее Амвросиевки, так же не добавляет оптимизма. В целом, происходящее это пока не удар с решительными целями, а просто беспокоящий рейд по тылам противника, который оказался для хунты неприятным сюрпризом. Да и чего уж греха таить, мало кто и у нас ожидал, что боевые действия на побережье Азовского моря развернуться так скоро. В целом, тенденция благоприятная для нас.

2. Под Иловайском сегодня хунта продолжила попытки пробить головой стену, бросив практически все боеспособные части в атаку на Иловайск. Атака захлебнулась раньше, нежели спикеры хунты успели заявить, что Иловайск в очередной раз захвачен. Это весьма странное упорство, с учетом более перспективного плана с окружением и взятием Моспино и дыры во фронте южнее Амвросиевки. Стратегического смысла в этом давно уже нет, это попытка переломить ситуацию негодными средствами, ибо даже если каким-то чудом хунта займет полуразрушенный Иловайск и вытеснит оттуда ополчение, то это не выйдет за рамки тактического успеха на фоне безрадостной оперативной обстановки.

3. В районе Саур-Могилы, Шахтерска и Тореза, сегодня продолжились позиционные бои. Хунта с помощью механизированных соединений обозначали движение в сторону Шахтерска и Тореза, но далеко это наступление не продвинулось.
Для ополченцев в принципе выгодны эти бои, в которых хунта довольно бесцельно расходует резервы, что вызывает в карательных батальонах подозрение, что командование карательной операции намеренно загоняют части южной группировки в мясорубку (по одной версии, потому что это делают агенты Кремля, по другой, потому что это делают агенты Порошенко избавляющегося от радикальных элементов). В целом, еще неделя таких боев, и хунту здесь будут ждать новые неприятные сюрпризы. Южный Котел 2.0 пока держится, но потери и трофеи там будут немалыми — ополченцы ведут атаки на Дьяково, предлагая окруженным те же условия, что и ранее — выходить в РФ сдавая технику ополченцам.

4. Севернее Донецка хунта сегодня совсем уж выдохлась, лишь обозначая силами ДРГ и обстрелами продолжение уже провалившегося наступления, в то время, как ополчение уже нашло силы для наступления на Углегорск, который хоть и не был взят, уже вряд ли выглядит как плацдарм для наступления на Енакиево. Ополченцы постараются его взять в ближайшие дни, чтобы обезопасить Горловку и Енакиево и не допустить рассечения Донецко-Горловской группировки. В целом, сегодня уже можно окончательно констатировать что наступление на Донецк провалилось и прямой угрозы городу нет. При этом противник не только был отброшен от Ясиноватой и к Углегорску. В районе Ждановки возник очередной мини-котел, вклинивание в районе Верхней и Нижней Крынки ликвидировано, ополченцы взяли пленных и трофеи. Фронт постепенно приближается к Дебальцево, которое является одной из приоритетных целей для ополчения.

5. Севернее Дебальцево, ополченцы сегодня предприняли неожиданный для хунты удар на северо-запад, в результате чего передовые части смогли продвинуться на подступы к Северодонецку. Сразу последовали бравурные заявления, что вот-вот будут отбиты Северодонецк и Лисичанск, но на деле в силу недостатка сил у ополчения, взять два крупных города сразу будет довольно проблематично, тем более силами передовых ДРГ. Хотя слабость сил хунты этом участке дает различные возможности для ведения наступательных действий, дело в том, что большую часть группировки срезавшей Лисичанский выступ, растащили на другие участки — что-то перебросили под Дебальцево и Ясиноватую, что-то уехало под Счастье и Станицу Луганскую. В результате, ополченцы нащупали слабину и нанесли неприятный удар, который привел к прорыву фронта. Тут главное то, что этот прорыв и шуршание ДРГ на побережье, показывают, что оперативная глубина построения противника не высока и прорывая его фронт на слабо прикрытых участках, ополченцы получают возможность действовать в оперативной пустоте, где у противника практически нет резервов. Но в силу нехватки сил, эти неприятные для хунты прорывы пока не приводят к решительным результатам. Понятное дело, что если бы ополченцы могли выдвигать в такие дыры по 15-20 танков, столько-же БМП и 200-300 пехоты, то тогда можно было и города в тылу у противника брать. Но пока так как есть.

6. Штурм Луганска провалился, от Хрящевотого противник отброшен, под Новосветловкой противник еще держится, но это уже сугубо оборонительные действия. При этом ополченцы ведут наступательные действия против Лутугино и Счастья. Потеря которых будет означат полную катастрофу для войск осаждающих Луганск, которые будут рассечены на несколько частей, хотя часть из них уже фактически находятся в состоянии оперативного окружения. Сегодня предсказуемо был нанесен удар с юга в районе Волнухино, в результате чего, возникла прямая угроза Лутугино, на окраины которой вышли ДРГ ополченцев. Общий смысл боев здесь заключается в том, что если ополченцы отобьют Лутугино, то тогда они смогут полностью разблокировать трассу Луганск-Красный Луч, что значительно повысит связность территории Новороссии и координацию ее вооруженных сил. В этом плане Лутугино и Дебальцево являются ключевыми пунктами транспортной сети в этом районе и контроль над ними является частью борьбы сторон за оперативную инициативу.

В целом, ситуация хоть и остается сложной, но явно имеет тенденцию к улучшению, на целом ряде участков ополчение ведет наступательные действия, в то время как наступление хунты почти везде захлебнулось и остановилось.

24.08.14. Сводка по ситуации под Донецком.

«Севернее Донецка хунта сегодня совсем уж выдохлась, лишь обозначая силами ДРГ и обстрелами продолжение уже провалившегося наступления, в то время, как ополчение уже нашло силы для наступления на Углегорск, который хоть и не был взят, уже вряд ли выглядит как плацдарм для наступления на Енакиево. Ополченцы постараются его взять в ближайшие дни, чтобы обезопасить Горловку и Енакиево и не допустить рассечения Донецко-Горловской группировки. В целом, сегодня уже можно окончательно констатировать что наступление на Донецк провалилось и прямой угрозы городу нет. При этом противник не только был отброшен от Ясиноватой и к Углегорску. В районе Ждановки возник очередной мини-котел, вклинивание в районе Верхней и Нижней Крынки ликвидировано, ополченцы взяли пленных и трофеи. Фронт постепенно приближается к Дебальцево, которое является одной из приоритетных целей для ополчения.»

24.08.14. Сводка по ситуации под Луганском.

«Штурм Луганска провалился, от Хрящевотого противник отброшен, под Новосветловкой противник еще держится, но это уже сугубо оборонительные действия. При этом ополченцы ведут наступательные действия против Лутугино и Счастья. Потеря которых будет означать полную катастрофу для войск осаждающих Луганск, которые будут рассечены на несколько частей, хотя часть из них уже фактически находятся в состоянии оперативного окружения. Сегодня предсказуемо был нанесен удар с юга в районе Волнухино, в результате чего, возникла прямая угроза Лутугино, на окраины которой вышли ДРГ ополченцев. Общий смысл боев здесь заключается в том, что если ополченцы отобьют Лутугино, то тогда они смогут полностью разблокировать трассу Луганск-Красный Луч, что значительно повысит связность территории Новороссии и координацию ее вооруженных сил. В этом плане Лутугино и Дебальцево являются ключевыми пунктами транспортной сети в этом районе и контроль над ними является частью борьбы сторон за оперативную инициативу.»

24.08.14. 12:22. Сообщение от штаба ополчения.

«В ходе последних боёв нам удалось освободить следующие населённые пункты: Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское. Сегодня армией ДНР в ходе наступления было завершено блокирование мощной группировки карателей в районе населённых пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское. Взяты в кольцо значительных силы противника, а именно, штаб 8 армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины. В тоже время были окружены около 5 тыс. военнослужащих ВС Украины, а также около 50 танков, более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», более 100 артиллерийских орудий и миномётов. В ходе контрнаступления сополчению удалось уничтожить более 150 украинских военных, батарею установок «Смерч» (4 шт.), 12 установок «Град», 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами. В настоящее время в районе населённого пункта Оленовское идут ожесточенные бои между силами ополчения и украинскими карателями.»

24.08.14 12:02 мск. Утренняя сводка и комментарии от ополченца Прохорова.

В Еленовке (около Донецка) с 4 утра идет интенсивный бой (грады, гаубы, танки).

А в Мариуполе ночью были перестрелки в районе аэропорта (там база оккупационных войск) — видать, опять разведка ополчения развлекалась.

Из-за значительных потерь заместитель Коломойского просит Гелетея вывести 25 бригаду из зоны АТО. Бригаду надо переформировать.

В 80-й то же самое — десантники в Луганском аэропорту и Хрящеватом даже просят помощи у журналистов.

Кстати, укры вчера высадили тактический десант у Краснодона. Но попали под охрану конвоя. Вот подтверждение куратора наемнического отряда СБУ «Права Справа» Дмитрия Снегирева:

«В Луганской области, в районе населенного пункта Урало-Кавказ (Краснодонский район), в 20.35 был сброшен наш десант. После десантирования из района предполагаемого приземления взлетела сигнальная ракета, в этот район незамедлительно выехали 4 группы быстрого реагирования боевиков», — сказал Снегирев. При этом он добавил, что «около 21.30 от Черного озера в районе Суходольска отработал «Град» боевиков по предполагаемому квадрату высадки украинского десанта, а также гаубицы – от исправительно-трудовой колонии №36 Суходольска». По мнению Снегирева, здесь «есть все основания предполагать, что место и время высадки десанта было известно боевикам заранее, группу сдали».

Вообще, не везло и наемническим батальонам — вчера поздно вечером под Новым Светом наши разведчики напоролись на конвой патруль наемнического батальона «Азов». Вместо того, чтобы пропустить их — ударили (уж больно их свастика всем не по нраву). Постреляли и ушли по-английски. А наемники еще час с тенями воевали. По перехвату — у нациков погибшие и раненые

И батальон «Донбасс» после огня ополченцев (см. фото)

Немного приятной информации от укропов:
Цитата: «Из минометов был обстрелян блокпост сил АТО близ н. п. Станица Луганская, опорный пункт близ Луганска, позиции на территории аэропорта в Луганске, блокпост и опорный пункт близ н. п. Уткино. базовый лагерь сил АТО близ н. п. Веселая Гора.
Из артиллерии били по опорному пункту сил АТО близ н. п. Красная Поляна, из БМ-21 «Град» — по позициям украинских силовиков близ н. п. Малониколаевка и опорного пункта близ Донецка».

— По поводу танков т-72 в украинской армии:

Укры используют Т-72 в т. ч. эфиопского контракта, в общем — бросают на Донбасс все боеспособное.

— По поводу новости в СМИ: «Сейчас продолжается бой за КПП «Новоазовск» на границе с РФ, засевшее там подразделение пограничников упорно не желает сдаваться, и его методично выбивают артиллерийским огнём».

С Успенкой не путают? Ночью в Новоазовске тихо было. И там сейчас Днепр-1 и вояки сидят, техники туда нагнали вчера много (танки, БТР и Грады). Это у с. Гранитное (но это Тельмановский район ДНР) было небольшое боестолкновение, ну и пару часов резвились у Маркино — может, приняли за бой у КПП?
Но КПП сейчас реально закрыто, а вчерашние пострелушки такой результат принесли (см. фото).

В Донецке прорвали оборону укров у Еленовки и сейчас наступают на юг. Не-не-не. Мариуполь — пока рановато. Тельманово взято — дорога на Новоазовск открыта.

Их нравы.
Цитата: «К вниманию журналистов, которые находятся в Киеве! Бойцы батальона Айдар, во главе с комбатом Сергеем Мельничуком, сегодня прибыли в Киев для того, что бы принять участие в параде в честь Дня Независимости. Столичная милиция встретила Героев неприветливо и попыталась арестовать Айдаровцев. На данный момент, бойцы добровольческого батальона выгнали милицию из Украинского дома и заняли позиции на Европейской площади. Противостояние продолжается… Айдар, в этой непростой ситуации, просит у журналистов информационной поддержки. и приглашает всех желающих осветить происходящие прямо сейчас события».

24.08.14 Батальон "Донбасс" после огня ополченцев.

24.08.14 Батальон «Донбасс» после огня ополченцев.

 

24.08.14 Новоазовск после вчерашнего боя.

24.08.14 Батальон «Донбасс» после огня ополченцев.

24.08.14 Новоазовск после вчерашнего боя.

24.08.14 Новоазовск после вчерашнего боя.

24.08.14 Новоазовск после вчерашнего боя.

24.08.14 Новоазовск после вчерашнего боя.

24.08.14. Фото от ополчения.

Центр Донецка в эти минуты. Выставка уничтоженной техники украинских карателей.

Донецк 24 08 2014

Донецк 24 08 2014

Донецк 24 08 2014

Донецк 24 08 2014

Донецк 24 08 2014

Донецк 24 08 2014

Донецк 24 08 2014

Донецк 24 08 2014

Донецк 24 08 2014

Донецк 24 08 2014

24.08.14. 13:22. Сообщение от ополченца Прохорова.

«В Донецке прорвали оборону укров у Еленовки и сейчас наступают на юг. Мариуполь — пока рановато. Тельманово взято — дорога на Новоазовск открыта.»

24.08.14 14:23 мск. Сообщение от ополченца Прохорова.Пос. Коммунар у Енакиево — позиции 25-й бригады накрыли Градом.
Сводки от ополчения Новороссии за 24 августа 2014 последний час

Сводки от ополчения Новороссии за 24 августа 2014 последний час

24.08.14. Сообщение от штаба ополчения ДНР

«Принято решение об отказе проведения действий небольшими подразделениями и переходе к ведению боевых действий полноценными соединениями и отдельными воинскими частями, которые имеют в своем составе полный комплект средств огневой поддержки, — сообщают в Главном штабе Вооруженных сил ДНР. — На базе существующих отрядов народного ополчения сформированы 3 пехотные бригады. Из числа украинских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону ДНР, и шахтеров Донбасса дополнительно создан отдельный добровольческий полк
Кроме того, за последние двое суток из захваченной ополченцами украинской техники собрали 2 танковых батальона, 3 реактивных дивизиона, 3 дивизиона ствольной артиллерии и 8 минометных батарей, которые вошли в состав заново сформированных воинских частей».

24.08.14 Премьер ДНР Александр Захарченко объявил о начале контрнаступления

Обновляется.

Один коментарий

  1. Ребятки! Рубите эту шваль бандеровскую под самый корень! Слава Донбассу и его славным воинам !!!Успехов Вам и,главное,поменьше боевых потерь среди Вас ! Да хранит Вас Бог!!!

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*