Сводки от ополчения Новороссии за 2 октября 2014

02.10.2014

01.10.14 Сводка армии Юго-ВОСТОКА на вечер 1 октября
Обстановка существенных изменений не претерпела и продолжает оставаться напряженной.
Имели место неоднократные нарушения перемирия украинской стороной.
Противником продолжались массированные обстрелы жилых кварталов н.п. ДОНЕЦК:
в 09.00 произведен обстрел из реактивных систем залпового огня «Град» производственных помещений завода «Точмаш» в Киевском районе;
в 09.30 из минометов произведен обстрел рынка «Октябрьский» в районе Железнодорожного вокзала. Убит один и ранено 15 мирных жителей;
в 09.55 совершен огневой налет из реактивных систем залпового огня по жилым кварталам и объектам инфраструктуры в Кировском районе. Повреждено 3 жилых дома по улице Зягильского. Ранено 4 мирных жителя;
в 10.40 артиллерийскому обстрелу подверглась школа в Киевском районе. Разрушено здание. Погибло 3 и ранено 2 человека;
в 10.50 из района н.п. КУРЯХОВСКОЕ с использованием реактивных систем залпового огня «Град» нанесён артиллерийский удар по жилым кварталам в Петровском районе. Повреждено 3 дома;
с 10.00 до 11.00 в результате обстрелов противника на улице Полиграфической прямым попаданием было уничтожено маршрутное такси, разрушены 2 корпуса хлебозавода на Киевском проспекте, детский сад на улице Чугуевская, четыре жилых дома на улице Артёмовская. Погибло 7 и ранено 18 человек (из них двое детей).
По данным разведки Армии ДНР, диверсионными группами противника производится минирование плотины на северной окраине н.п. КУРАХОВО (25 км западнее н.п. ДОНЕЦК).

02.09.14. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина. («colonelcassad»).

«В свете ситуации с штабом в Краснодоне, в ближайшие две недели ожидается собрание военного совета командиров ополчения, которые должны будут определится с единой системой командования и отношением к минскому сговору. Если получится организоваться, то возможно будет сделан тот важный шаг в деле строительства Новороссии, о котором еще летом говорил Стрелков. Надеюсь у командиров получится преодолеть разногласия ради Новороссии и действовать в едином ключе. На тему вопросов о трудностях на границе с доставкой гуманитарки. Лично у нас таких трудностей пока нет. Гуманитарные поставки проходят без проблем (хотя как пишет Жучковский, у некоторых они уже возникли, что вполне возможно). Границу сейчас контролируют силы армии Новороссии, Украина никак не может проконтролировать провоз грузов на территорию Новороссиии (контроль по сути осуществляется только с российской стороны). Каких-либо сигналов лично нам (о других не знаю) «сворачиваться» не поступало. Если таковые сигналы поступят и нам начнут вставлять палки в колеса, то непременно об этом напишу.»

02.10.14. Интервью с премьер-министром ДНР Александром Захарченко.

«Армия ДНР взяла под контроль практически весь аэропорт в Донецке. Военнослужащие ВСУ и нацгвардии остаются только в одном здании терминала воздушной гавани столицы Донбасса. Штурмовые группы ополчения продолжают активно зачищать оставшиеся укрытия хунты в аэропорту.

 02.10.14 01:38 мск. Сообщение от ополченца Прохорова.

«Кстати, о забытом фронте. Вчера укропы впервые за многие недели из минометов Луганск обстреляли — в ответ получили по своим блокпостам. На одном из взводных опорных пунктов у г. Счастье — 6 раненых.
Отряды казаков Дремова вплотную подошли к с. Бобровое. Вообще, там лесистая местность — раздолье для действий малых групп, при этом огневая мощь укропов в соседних Лисичанске и Северодонецке нивелируется.
Кстати, Славяносербск также Дремовым контролируется — теперь он ответственный за огромную территорию: от ближайших районов к Лисичанску. до Стаханова и Славяносербска.
За Мозговым Алчевск — частично Первомайск — частично район Дебальцево. Я же говорил — Алчевский анклав. Но все довольно условно — отряды могут действовать, если надо, и на побережье ДНР».

02.10.14. Сообщение от ополченца с позывным «Зубр».

«Идут бои. Тяжелые, кровопролитные бои в Донецке. Мы Горловке держим оборону. Где-то укров пропускают по оговоренным коридорам. Где-то нет. Где-то они сами не уходят — за что получают по голове. Сейчас мы активно пополняем боезапас для артиллерии — как только он достигнет нужного количества, хотя бы по 300 снарядов или мин на ствол — начнется веселье уже в нашем околотке. Потому, как из-под Дебальцево укры уходить не собираются и угрожают, что при уходе снесут город.»

02.10.14 Сводка армии Юго-ВОСТОКА на утро 2 октября

В течение ночи обстановка существенных изменений не претерпела и продолжает оставаться напряженной.
Имели место неоднократные нарушения перемирия украинской стороной.
Противником продолжались массированные обстрелы жилых кварталов н.п. ДОНЕЦК:
в 00.40 из минометов, в 01.25, в 2.35 и в 4.15 из стрелкового оружия, и в 5.15 из артиллерии произведен обстрел позиций Армии ДНР на западной и северо-западной окраине;
в 21.30 огневому налету из реактивных систем залпового огня «Град» подверглись жилые кварталы и объекты инфраструктуры в Путилковском районе;
в 23.40 из ствольной артиллерии произведен обстрел Куйбышевского района;
в 04.30 минометному обстрелу подверглись дома в районе Железнодорожного вокзала.
По данным разведки, на Донецком, Луганском и Мариупольском направлениях противником продолжилась скрытая перегруппировка войск, укрепление занимаемых рубежей, а также оборудование дополнительных опорных пунктов.
Подтвердилась информация о минировании диверсионными группами противника плотины на северной окраине н.п. КУРАХОВО (25 км западнее н.п. ДОНЕЦК). В районе проведения работ отмечено скопление большого количества грузовиков.
По сообщениям местных жителей, в н.п. ЛОЗОВОЕ пьяные бойцы 34-го батальона территориальной обороны «Батькивщина», прибывшего на Донбасс из Кировоградской области, узнав, что в селе проживает ветеран Великой Отечественной войны, пришли к нему в дом, избили его и забрали боевые награды.

Ситуация вокруг  Донецкого аэропорта  02 10 2014

Обновляется

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*