Сводки от ополчения Новороссии за 18 августа 2014 последний час

18.08.2014

Обзор обстановки в Новороссии за 17.08.2014:

1. Ясиноватая на данный момент хунтой не взята. Как указывалось еще в начале наступления, Ясиноватая является одной из ключевых целей для хунты в битве за Донецк. Поэтому когда сегодня танки хунты вкатились в городскую застройку Ясиноватой, в твиттере у Порошенко отчитались, что Ясиноватую взяли, хотя на деле войти в город и взять город, это немного разные вещи. Примерно тоже самое про «взятие Луганска» вопили пару дней назад, когда западнее Хрящеватого пехота хунты начала просачиваться в город. В Ясиноватой сейчас развернулись бои, стороны подтягивают резервы, активно используют танки и артиллерию.

2. Ополчение потеснило противника под Новосветловкой. В сети уже появились бравурные реляции ополченцев о полном разблокировании дороги, но на деле, тут еще требуется время, так как часть трассы простреливается и говорить о полном контроле над ней пока не приходится. Попытки протолкнуть через нее в Луганск несколько фур, могут закончится плачевно.

3. За сегодня ополчением было сбито 3 самолета — 1 МиГ-29 и 2 Су-25. По МиГу есть подтверждение от хунты, по одной из «сушек», уже появилось видео (хотя с видео действительно какая-то путаница — в более полном варианте действительно видны характерные обломки от МиГ-29, так что это может быть один и тот же самолет). То есть 2 точно сбито и 1 пока не подтвержден. В целом можно констатировать, что попытки хунты применять авиацию в зоне карательной операцию уже неизменно влекут за собой потери, так как возможностей подавить даже такую очаговую систему ПВО из старых ЗРК и ПЗРК у хунты нет.

4. Улучшение ситуации под Миусинском и Снежным, позволило снять часть сил и бросить их на подмогу Донецку, а так же развивая наступление к западу от Южного Котла 2.0, завязать бои на подступах к Саур-Могиле, верхушка которой остается ничейной. Учитывая характер местности и значительные силы артиллерии сторон, бои здесь будут затяжными.

5. Колонна «белых грузовиков» стоит недалеко от границы с Украиной. Отмашки пока нет. По всей видимости ждут завершения боев за Новосветловку и зачистку ДРГ противника, которые могут атаковать конвой на трассе.
В целом, как и говорилось ранее, хунта сохраняет инициативу к северу от Донецка и пока ее наступление там не остановлено, не стоит путать уже достигнутые победы на Иловайском, Миусинском и Красным Лучом с победой в битве за Донецк, ситуация по прежнему сложная и фронт сейчас наши удерживают с большим трудом.

18.08.14 11:00 мск. Сводка от штаба Армии Юго-Востока за ночь 18 августа:

Противник снова применил зажигательные боеприпасы против городов Донбасса, Ясиноватая под контролем ополчения

В течение ночи наиболее активные боевые действия продолжались в районах, прилегающих к Донецку и Луганску.

Очередной раз противником были применены зажигательные боеприпасы по окраинам Донецка, Горбачево-Михайловка, Иловайск и Шахтерск.

Реактивная артиллерия карателей продолжала наносить удары по жилым домам в населенном пункте Хрящеватое (ЛНР).

Несмотря на шедшие днем 17 августа бои за населенный пункт Ясиноватая (ДНР) он остается под контролем ополчения.

В боевом столкновении под Иловайском (ДНР) ополченцами было уничтожено 4 танка, 6 БМП и БТРов и несколько машин с боеприпасами.

Артиллерией резерва Армии Юго-Востока в районе Новосветловки (ЛНР) уничтожено 6 танков и БМП, разрушен железобетонный мост через реку Луганчик.

У населенного пункта Фащевка силами народного ополчения завершено окружение подразделений 80 омбр ВСУ и продолжается блокирование батальона территориальной обороны «Айдар». Пресечена попытка выхода противника из окружения, в ходе которой он потерял 4 убитых и 4 раненых.

В результате боестолкновений с карателями в районе кургана Саур-Могила уничтожены 1 танк, БМП и 3 автомобиля. Убитыми и ранеными противник потерял до 50 человек.

Общие потери противника за сутки составили: 3 самолета, выведено из строя до 11 танков Т-64, до 8 БМП и БТР, 3 автомобиля и 1 склад с боеприпасами. Потери личного состава карателей уточняются.

18.08.14 1:44 мск. Сообщение от «Плохого Солдата» (замминистра обороны ДНР по разведке)

«Здравствуйте, други мои. Извините за долгое молчание — совершенно нет времени. Не ждите ежедневных сводок, это не в моем стиле. Если коротко — то у нас ВСЕ ПЛОХО.

Пленных укров уже девать некуда — пора строить лагерь военнопленных. Огромное количество брошенной и захваченной украинской техники мы устали восстанавливать — совсем не следили они за ее техническим состоянием. Позавчера к нам в плен попала большая группа военнослужащих, в том числе заместитель командира 30 мехбригады. Начальник штаба 30 омбр пропал без вести, оставив на память о себе моим людям удостоверение личности офицера. Скорее всего, утонул при переправе через реку. Когда допрашивал замкомбрига — старался не сползти под стол от хохота. Не выдержав всего лишь двухдневного артобстрела, рванули доблестные укровояки из Степановки на Амвросиевку, но так как картами пользоваться не умеют и шли по навигатору, то попали прямиком на наш блокпост в Торезе, где потеряли 2 машины и откатились. Почти добрались до Амвросиевки, но угораздило кого-то из них снова включить навигатор и повернуть на Снежное, где наш очередной блокпост добил колонну. Подполковник с майором до утра прятались в курятнике, откуда и были благополучно извлечены нашими военнослужащими при зачистке.

Ясиноватая ПОЛНОСТЬЮ наша — поторопился Петюнчик. В остальном у первого и пока единственного генерал-майора республики без изменений — жив, почти здоров, полное присутствие юмора при полнейшем отсутствии внимания со стороны женского пола.
Вместо Стрелкова командует назначенный по его рекомендации самый боевой и удачливый из комбатов — Царь, он же кавалер двух орденов ДНР подполковник Кононов Владимир Петрович. Именно его батальон оборонял Семеновку и отбил у укров Шахтерск.
Как бы я хотел, чтобы Стрелков появился в сводках и поскорее вернулся сюда к нам. Но вопрос не ко мне.
Спасибо огромное за Вашу помощь. В настоящий момент остро стоит вопрос с зимней формой — в первую очередь».

— Плохой Солдат, можете подтвердить появившуюся информацию об успешном захвате у ВСУ — тюльпанов и смерча/урагана?

— «ПОДТВЕРЖДАЮ».

Сообщение от луганского волонтера А. Смирнова.

«Новосветловку освободили от «Правого сектора». Мирные жители больше не погибают».

18.08.2014 Сообщение пресс-службы горсовета г. Донецка

Обращение к дончанам в связи со сложной ситуацией с водоснабжением

Уважаемые жители города Донецка!

На сегодняшний день в городе сложилась крайне сложная ситуация с водоснабжением. В связи с повреждениями линий электропередач остановлен основной источник водоснабжения Донецка – Верхнекальмиусская фильтровальная станция. На данный момент оценить масштабы повреждений и длительность ремонтно-восстановительных работ из-за боевых действий не представляется возможным.

На данный момент в срочном порядке разрабатываются мероприятия по обеспечению подвоза питьевой и технической воды жителям города.

Донецкий городской совет обращается с просьбой к жителям города, которые имеют альтернативные источники водоснабжения (скважины, колодцы и т.п.) оказать помощь горожанам, своим соседям в виде беспрепятственного доступа к источникам и возможности набрать воды.

Благодарим Вас за помощь и надеемся на взаимопонимание и поддержку с Вашей стороны.

Сводки от ополчения 

Победа на Донбассе к 24 августа. На основании чего?

Вопрос сейчас самый животрепещущий. Какие части ВСУ еще не задействованы в зоне АТО и смогут усилить ударную группировку.
Для начала состав сухопутных войск ВСУ на сегодняшний момент:

Механизированные и танковые войска:
1-я отдельная танковая бригада 8 АК, пгт. Гончаровское Черниговская обл.;
17-я отдельная танковая бригада 6 АК, г. Кривой Рог Днепропетровская обл.;
24-я отдельная механизированная бригада 13 АК, г. Яворов Львовская обл.;
28-я отдельная механизированная бригада 6 АК, пгт. Черноморское Одесская обл.;
30-я отдельная механизированная бригада 8 АК, г. Новоград-Волынский Житомирская обл.;
51-я отдельная механизированная бригада 13 АК, г. Владимир-Волынский Волынская обл.;
72-я отдельная механизированная бригада 8 АК, г. Белая Церковь Киевская обл;
92-я отдельная механизированная бригада 6 АК, с. Клугино-Башкировка Харьковская обл.;
93-я отдельная механизированная бригада 6 АК, пгт. Черкасское Днепропетровская обл.;
128-я отдельная горно — пехотная бригада 13 АК, г. Мукачево Закарпатская обл.;
169-й учебный центр «Десна» Сухопутных войск пгт. Десна Черниговская обл.;
19-я ракетная бригада — г. Хмельницкий. Часть центрального подчинения Командования Сухопутных войск;
11-я артиллерийская бригада — г. Тернополь, 13 АК;
26-я артиллерийская бригада — г. Бердичев, 8 АК;
55-я артиллерийская бригада — г. Запорожье, 6 АК;
15-й полк реактивной артиллерии — г. Дрогобыч, 13 АК;
107-й полк реактивной артиллерии — г. Кременчуг, 8 АК;
27-й полк реактивной артиллерии — г. Сумы, 8 АК.
25-я отдельная воздушно-десантная бригада — пгт. Гвардейское, Днепропетровская обл.;
79-я отдельная аэромобильная бригада — г. Николаев, Болград;
80-я отдельная аэромобильная бригада — г. Львов, Черновцы;
95-я отдельная аэромобильная бригада — г. Житомир;
28-й отдельный учебный аэромобильный батальон 169 НЦ — пгт. Десна, Черниговская обл.).

Теперь отделяем мух от котлет.

Части учебные:
— 169-й учебный центр «Десна» Сухопутных войск пгт. Десна Черниговская обл.;
— 28-й отдельный учебный аэромобильный батальон 169 НЦ — пгт. Десна, Черниговская обл.).

Артиллерийские подразделения приданы другим бригадам для усиления. Частично разбиты в боях наравне с другими .
Танковые бригады разбросаны по фронту (по 1-2 роты) являясь ударными частями в наступлении.

Части, разгромленные в предыдущих боях:

— 24-я отдельная механизированная бригада 13 АК, г. Яворов Львовская обл. (один батальон разбит внутри Южного котла. Два других разбиты 12-14 августа в районе Саур-Могилы. Остатки объявлены «дезертирами» и ждут своей участи в районе Мелитополя).
— 30-я отдельная механизированная бригада 8 АК, г. Новоград-Волынский Житомирская обл. (два батальона разгромлены в районе Красного Луча, начало-середина августа. Один пока воюет).
— 72-я отдельная механизированная бригада 8 АК, г. Белая Церковь Киевская обл. (полностью разгромлена в Южном котле — начало августа. Остатки (около 400 чел.) объявлены дезертирами и разбросаны по разным местам).
— 79-я отдельная аэромобильная бригада — г. Николаев, Болград;
Разгромлена в Южном котле (начало августа). Остатки (около 400 чел.) выведены к месту дислокации

Части, которые понесли значительные потери в недавних боях:

— 25-я отдельная воздушно-десантная бригада — пгт. Гвардейское, Днепропетровская обл. (Один батальон разгромлен в районе Шахтерска, начало августа. Другой батальон разгромлен в районе Мариновки-Кожевни несколько дней назад).
— 51-я отдельная механизированная бригада 13 АК, г. Владимир-Волынский Волынская обл. (часть сил разгромлена в Южном котле, начало августа).
— 95-я отдельная аэромобильная бригада — г. Житомир (с первых дней в боях, постоянно несет потери. Наверное, сейчас самая боевая часть ВСУ. Один из батальонов участвовал в прорыве на Красный Луч. С потерями сумел отойти. Остальные части сейчас воюют в районе Донецка-Дебальцево, являясь основной «пехотой» ударного кулака).

Теперь, собственно, о «котлетах».

В сухом остатке имеем:

— 28-я отдельная механизированная бригада 6 АК, пгт. Черноморское Одесская обл.
Пока относительно свежая. Правда она считалась «резервной». Насколько она сейчас боеспособна в техническом плане вопрос. Учитывая тот факт, что по мобилизации часть комплектовалась одесситами идеологическая мотивация бригады под вопросом (может, потому пока в резерве и держат).
— 92-я отдельная механизированная бригада 6 АК, с. Клугино-Башкировка Харьковская обл.
На Луганском фронте. Один батальон в районе Харькова. Тоже вопрос с идеологическим настроем (укомплектована харьковчанами).
— 93-я отдельная механизированная бригада 6 АК, пгт. Черкасское Днепропетровская обл.
Понесла значительные потери под Славянском и во время боев на подступах к Донецку. Сейчас костяк группировки хунты на северном и западном фасе Донецкого фронта. Боеспособность вследствие понесенных потерь частично снижена.
— 128-я отдельная горно — пехотная бригада 13 АК, г. Мукачево Закарпатская обл. (на Луганском фронте).
— 80-я отдельная аэромобильная бригада — г. Львов, Черновцы (в оперативном окружении в районе Лутугино-Луганский аэропорт).

Итого ПЯТЬ относительно боеспособных бригад (остальное или уничтожено, или втянуто в бои и уже основательно потрепано), одна из которых сейчас в окружении. С двумя другими есть вопросы по «идеологии». Четвертая потрепана и потому пока в наступлении не участвует.

Из 12 бригад «пехоты»
4 разгромлены и полностью выведены из зоны боев.
3 понесли значительные потери.
1 понесла значительные потери и наступательный потенциал ограничен
1 в окружении
2 последние из идеологически неблагонадежных регионов

Кто-то еще удивлен тому, что в бой введены все «добровольческие» части, спешно переброшенные батальоны ТО (некоторые на фронт сразу с колес).

 

Обновляется.

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*