Сводки от ополчения Новороссии за 11 августа 2014

11.08.2014

11.08.14. Сообщение пресс-службы г. Донецка.

«Информация о ситуации в городе по состоянию на 9.30

Ночь с 10 на 11 августа в Донецке прошла неспокойно. Звуки залпов из тяжелых орудий слышал весь город. В результате попадания снарядов повреждены:

— частные жилые дома №№ 21 и 73/1 по ул. Буслаева в Киевском районе;

— жилой дом по ул.Пражской 23 в Куйбышевском районе;

— магазин «Амстор» по ул. Добровольского 4;

— гараж и автомобиль, расположенные по адресу ул. Южнодонецкая 4 в Кировском районе;

— 6 гаражей и два автомобиля в кооперативе «Топаз-2″ в Куйбышевском районе.

Кроме того, были обесточены 150 трансформаторных подстанций, в результате чего без электроснабжения остались потребители Кировского, Петровского и Ленинского районов. В 22.30 электроснабжение было восстановлено.

Поздно вечером 10 августа в результате артобстрела снаряд попал в жилую зону исправительной колонии строгого режима №124 в Кировском районе. Погиб один заключенный, три человека ранены и еще 15 получили легкие ранения. Кроме того, снарядами были повреждены штаб, подстанция и промзона. В колонии вспыхнул бунт, и группа заключенных покинула место заключения. По состоянию на утро часть из них вернулась в исправительное учреждение. Точные цифры будут понятны ближе к вечеру сегодняшнего дня.

Утро 11 августа в городе началось с артобстрелов, которые велись предположительно со стороны аэропорта и Ясиноватой, а также микрорайона Широкий. В 4.35 были обесточены 214 подстанций в районе завода Точмаш. В 6.20 200 ТП были запитаны, работы по подключению 14 продолжаются. По состоянию на 9.30 остановка в городе сохраняется напряженной».

11.08.14. Сводка от информационного пресс-центра «Восток» за 10 августа

«10 августа на Донбассе активные боевые действия проходили в гг. Донецк, Иловайск, Красный Луч и Шахтерском районе (ДНР), а также в Луганске (ЛНР)», — сообщил ИА REGNUM сотрудник информационного пресс-центра «Восток» с позывным «Север».
«Серьезная ситуация в Иловайске. В черте города идут ожесточенные бои. Потери никто не считает. Обе стороны несут серьезные потери. Вчера из Иловайска выехало несколько автобусов с местными жителями. Шла эвакуация. От города там мало что осталось.
Также 10 августа был артобстрел Ясиноватой и Енакиево. Но ополчение держится по всем направлениям Серьезные бои идут в Красном Луче. Город якобы несколько раз переходил из рук в руки. Там бои продолжаются, но нет точной информации. Также серьезные бои идут на «Саур-Могиле». Украинцы держат оборону высоты внизу. Они даже не забирают своих погибших и не собираются этого делать. Как я понял, ВСУ сейчас эта высота особо не нужна, тем более она хорошо простреливается ополченцами.
ВСУ продолжают артобстрел Донецка, в результате которого страдает городская инфраструктура и жилые кварталы. Разбили областной военкомат, здание «Укртелекома», бомбят микрорайон Текстильщик (Кировский район), Петровский район, Киевский проспект (Киевский район). Это обычная тактика ВСУ. На ЖД вокзале повредили приблизительно 500 м. линий электропередач. Также идут бои на подступах к Донецку. Стычки идут в районе пос. Пески, в Ясиновке. Ополченцы выбивали украинские войска по всем направлениям. Там бои идут вялотекущие.
Идут стычки и артобстрел Луганска. Украинские войска не смогли возобновить контроль над пунктом пропуска «Изварино» (ЛНР). В Антраците пока не идет серьезных боев. Не думаю, что ополченцы будут что-то сдавать без серьезных боев», — сообщил «Север».

11.08.2014 Сводка штаба Армии Юго-Востока по итогам 10 августа

Противник перешел к обороне в районе Горловки и Енакиево, несет большие потери, но стягивает подкрепления к Донецку.
В течение суток продолжались обстрелы жилых кварталов и объектов социальной инфраструктуры городов Донецк и Луганск.

Наиболее сложная обстановка сложилась в районах населенных пунктов Донецк, Иловайское, Шахтерск, Снежное, Красный Луч, Горловка, где противник после произведенного усиления группировок войск активизировал наступательные действия.

В ходе ожесточенных боев подразделения вооруженных сил Новороссии вынудили украинских силовиков перейти к обороне в районах населённых пунктов Центральный, Чернухино, Горловка, Каменка, Могила Острая, Енакиево.

Ополченцами успешно отражена атака усиленного танкового батальона противника на населенный пункт Орлово-Ивановка, где силовые структуры Украины понесли большие потери.

Также безуспешно, с большими потерями завершились наступательные действия, предпринятые украинскими силовиками на Иловайск и Горловку.

Силами подразделений ополчения восстановлен контроль над дорогой через населенный пункт Красный Луч.

Общие потери противника за истекшие сутки составили:
— до 14 единиц бронетанковой техники,
— до 19 автомобилей,
— свыше 10 орудий и минометов, в том числе 2 единицы БМ-21 «Град»,
— около 120 человек убитыми и ранеными.

По данным разведки, с целью проведения зачисток захваченных пригородов и районов Донецка, в населенных пунктах Алексеевка и Дачное идет сосредоточение сил Национальной гвардии.

 11.08.14. Сообщение от штаба ополчения.

«Общие потери противника за истекшие сутки составили:
— до 14 единиц бронетанковой техники,
— до 19 автомобилей,
— свыше 10 орудий и минометов, в том числе 2 единицы БМ-21 Град,
— около 120 человек убитыми и ранеными.»

11.08.14 16:01 мск. Сводки с фронтов.

1. Бои за Красный Луч на данный момент продолжаются. Ополчение контролирует город, но не может обеспечить полной разблокировки всех дорог, через него проходящих, хунта вводит в бой большое число бронетехники. На данный момент здесь сложилось динамическое равновесие. Командование ополченцев прекрасно понимает, что потеря Красного Луча поставит Донецк и Горловку на грань катастрофы. Бои под Красным Лучом коснулись и Информационно-Аналитического Центра «Кассад», в ходе боев под обстрел попала колонна с гуманитарным грузом центра, погибло несколько сопровождающих.

2. Последние 2-3 дня хунта пытается взять Иловайск и вдавить позиции ополчения в Донецк, обеспечивая обжим Донецка с юга, как это уже сделано с северо-запада.
Первая попытка окружения потерпела крушение под Шахтерском, вторая, очевидно, закончится также неудачей (Красный Луч взять не удалось). Поэтому судя по всему хунта вновь возвращается к идее ближнего охвата Донецка. Одна группировка должна пройти через Ясиноватую на Енакиево, вторая с юга пытается пробиться через Иловайск.

3. На Саур-Могиле все по-прежнему, стороны не могут закрепиться на вершине, которая пристреляна артиллерией, впрочем такое положение уже само по себе выгодно хунте, так как она подтягивает на южный склон артиллерию и в ближайшие дни расширит сферу ее деятельности к юго-востоку от Донецка. Учитывая, что артиллерийский кулак у хунты здесь куда как более мощный, нежели у ополчения, через 2-3 дня положение на этот участке для ополчения осложнится.

4. Под Миусинском продолжаются бои низкой интенсивности, ополчение контролирует город, который имеет важное значения, для обеспечения ведения боевых действий в районе Снежного и Тореза. Подошедшие подкрепления обеспечивают удержание Миусинска, но их недостаточно, чтобы очистить предполье.

5. На территории ЛНР в целом без изменений, остатки котла почти дочистили, аэродром по-прежнему окружен. Фронт, протянувшийся от Лутугино до границы с РФ, уже пару недель как стабилизировался, и здесь идут в основном позиционные бои. Причины понятны, основные подкрепления хунта стягивает под Донецк, поэтому штурмовать Луганск особо нечем. Это вызывает естественную активизацию партизанских действий в тыловой полосе карателей, вчера к северу от Луганска была уничтожена очередная РЛС, а позавчера атакованы блокпосты хунты и погранзастава на границе с РФ.
В целом, за прошедшую неделю наблюдается активизация партизанских действий на оккупированных территориях. Активность партизан отмечена в Харьковской и Запорожской областях, а так же в оккупированном Мариуполе и в районе Славянска и Краматорска. Активизацию минно-взрывной войны ожидают в начале-середине сентября.

6. Продолжаются столкновения средней интенсивности севернее Дебальцево, где группа Мозгового сковывает часть сил наступающей группировки хунты и ведет активные действиями своими ДРГ.
Учитывая недостаток сил ополченцев, это максимум возможного на данный момент. Сил отбить Дебальцево у ополченцев на данном участке нет.

7. Разговоры про то, что Кернес готовится провозгласить Харьковскую Народную Республику, это фейк, являющийся частью междоусобной борьбы внутри хунты, где от Кернеса пытаются избавиться. Он свое дело по сливу Харькова сделал, теперь он должен уйти. Липовое покушение ему не особо помогло.

В целом, хунта сейчас пытается до упора использовать свой перевес в людях и технике, нанося безостановочные удары на разных направлениях, пытаясь нащупать слабые места в позициях ополченцев.

11.08.14 17:50 мск. Обзор боевой ситуации от ополченца Прохорова

Ну что, по вчерашнему опусу — сдернули «славные» десантники из 25-й из Ивановки-Штеровки (на трассе от Красного Луча к Луганску). Даже «до свидания» не сказали. Только и понадобилось, как пару грозных телодвижений сделать.

В Пантелеймоновке хунтята также пропали.

В общем, как всегда грозные заявления укров о блокировании оказались пуком в луже.

Единственно, что укры реально делают, — бессистемно и неприцельно расстреливают города из артели и бомбят авиацией — в Суходольске убили кучу народа, обстреливают Горловку, Донецк, Луганск, Иловайск и т. д.

В Авдеевке, сообщают, нацики вообще беспредел устроили. Их арту накрыли в районе Гаражи и Погреба (на окраине Авдеевки), в отместку они с территории стадиона расстреляли высотку, расположенную в центре города, считая, что там засели корректировщики, и по другим домам лупили.

О варианте полного окружения Донецка и Горловки: Надо очень постараться, чтобы сдать их. Их сдача — это похуже, чем предательство. Даже формальное окружение — не повод сдавать города, ибо кольцо просто физически не может быть плотным, а осада заставит хунту держать там значительное количество войск, тем самым ослабляя давление на другие участки фронта.
Укры могут выиграть только из-за малодушия отдельных командиров, а иначе — ополчению проиграть невозможно. Экономический и военный кризис рано или поздно вызовет социальный взрыв на Украине, что позволит, в свою очередь, переломить ситуацию на фронтах».

2 комментария

  1. александр

    Спасибо вам ополченцы за то, что вы есть. Есть ещё на планете сила способная противостоять злу. США — есть самый яркий пример, где граждане этой страны служат злу, даже не понимая этого. Насколько надо быть зомбированным, чтобы верить тому, что кучка майдановцев — это весь народ Украины, а миллионы людей Донбасса и Луганска — якобы террористы

  2. Задача номер один ополчения на данный момент – уничтожение бандеро-фашистких военных преступников от артиллерии, установок залпового огня, которые трусливо, издале-ка, безнаказанно уничтожают мирное население и инфраструктуру городов и посёлков. Охо-ту за этими шакалами нужно производить непрерывно где бы они не находились: на марше, на позициях, на отдыхе и т.д…Уничтожать не только контрбатарейным огнём, но и посред-ством действий ДРГ за 30-40 км от фронта путём подрыва из гранатомётов штабелей бое-припасов на самих позициях. Захваченных в плен артиллерийских бандеровско-фашистских военных преступников необходимо показательно вешать в соответствии с решением Нюрнбергского международного трибунала 1945-1946 годов.

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*