ООН не поддержала США в признании Иерусалима столицей Израиля

22.12.2017

ООН не поддержала США в признании Иерусалима столицей Израиля. 

128 голосами «за», 9 против и 35 воздержавшихся, государства-члены Организации Объединенных Наций одобрили резолюцию, осуждающую решение правительства Дональда Трампа объявить Иерусалим столицей Израиля и которое было объявлено президентом 7 апреля. в декабре прошлого года.

ООН не поддержала США в признании Иерусалима столицей Израиля

ООН не поддержала США в признании Иерусалима столицей Израиля

Следует напомнить, что в предыдущий день Трамп угрожал удалить финансирование со стороны стран, которые утвердили резолюцию.

В резолюции установлено, что любое решение об изменении состояния Иерусалима является недействительным, не имеет юридической силы и должно остаться без последствий. Он также призывает страны-члены не создавать дипломатические миссии в Иерусалиме.

Наконец, только Гватемала, Гондурас, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Палау и Того выровнялись с Соединенными Штатами и Израилем, хотя давление США привело к увеличению числа воздержавшихся, чем обычно, в этом типе резолюции.

Монг других, Аргентина, Австралия, Канада, Колумбия, Венгрия, Мексика, Панама, Парагвай и Польша воздержалась.

«Этот день запомнится», — предупредил посол США Никки Хейли незадолго до голосования, давая понять, что США он не забудет голоса, когда страны попросят его о помощи или когда ему будет предложено продолжать оставаться главной экономической поддержкой Организации Объединенных Наций.

В понедельник Вашингтон наложил вето на аналогичную резолюцию в Совете Безопасности ООН, поддержанную другими 14 государствами-членами этого органа.

Эта ситуация привела к тому, что палестинцы и их союзники прибегли к Генеральной Ассамблее, где ни одна страна не имеет права вето, но ее резолюции не имеют обязательного характера, чем резолюции Совета Безопасности.

6 декабря Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, преодолев десятилетия международного консенсуса, согласно которому окончательный статус города должен быть согласован в мирном процессе между израильтянами и палестинцами.

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*