Обращение Путина к ополченцам

29.08.2014

29 августа 2014 на официальном сайте президента России появилось обращение Владимира Путина к ополчению Новороссии, в котором Президент РФ призвал ополченцев юго-востока Украины открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военнослужащих,

Полный текст обращения

«Очевидно, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей.

В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.

Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.

Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.

Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путём.»

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) поддерживает инициативу президента РФ Владимира Путина о предоставлении лояльным Киеву силовикам, попавшим в окружение, гуманитарных коридоров. Об этом заявил в эфире канала «Россия 24″ премьер ДНР Александр Захарченко, передает ИТАР-ТАСС.

«При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая в первую очередь нам морально помогает, — сказал Захарченко, — мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас».

Примечателен тот факт, что впервые на официальном уровне, территория Донецкой и Луганской областей, где проходят боевые действия, названа Новороссией.

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*