Новости от ополчения Новороссии на 25 09 2014

25.09.2014

25.09.14. Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за прошедшие сутки.
«Донецкая Народная Республика
Донецк – вечером дважды обстреляны шахты «Челюскинцев» (Петровский район), «Октябрьская (куйбышевский район), «Абакумова» (Кировский район) и ПГТ Спартак. В м/р Красный Пахарь и Азотный действовали мобильные ДРГ карателей, ведущие минометный обстрел жилых кварталов.Сообщается о вечерних перестрелках в Куйбышевском районе. После полуночи укр военные нанесли  массированный удар реактивной артиллерии по Ленинскому и Куйбышевскому районам (2 мирных жителя убиты, 4 ранены). Сообщается о занятии группой нацгадов ранее обстреливаемого из артиллерии Свято-Иверского женского монастыря (Киевский район).

Отдельно по аэропорту.
Новая информация ситуацию не проясняет: сообщается, что «укр военные прекрасно укрепились и имеют связь с гарнизонами в пригородах». Относительно укреплений – понятно, но вот насчет связи с другими подразделениями, а также мелькнувших данных об американских танках «Абрамс» там – очень странно. Ранее сообщалось, что ополчение держит аэропорт в двойном (!) кольце и все попытки подкрепления прорваться к запертым там наемникам отбиты (прекращение огня изначально не требовало отвода войск, поэтому каким образом установлена связь с другими гарнизонами и как туда просочились американские танки – это вопрос). В общем, ситуация патовая – сообщается о ночной попытке прорыва (отбита).

Пригороды.
Марьинский район – части укровермахта в н.п.Красногоровка ночью обстреливали Донецк и подвергались ответным ударам артиллерии ополчения, ополчение предпринимает попытки выбит карателей оттуда (днем шли бои). Выбитые накануне из самой Марьинки подразделения отступили к н.п.Курахово, где возводят укрепрайон.
Горловка – город обстреливается нацгадами (направление удара и последствия не уточняются).
Авдеевка – ночью шли ожесточенные бои.

Другие населенные пункты ДНР
Кировское – продолжаются обстрелы: утром дважды нанесен минометный удар по окрестностям шахты «Комсомолец Донбасса» (с позиций укровермахта в районе шахты «Енакиевская»). Сообщается о похищении за якобы «сотрудничество с сепаратистами» супружеской пары с двумя несовершеннолетними детьми. Также в городе действуют ДРГ укровермахта, которые, в том числе, наставили множество растяжек на городском кладбище.
Дебальцево – не прекращаются бои и взаимные обстрелы из артиллерии, хотя их интенсивность снизилась.
Тельмановский район – в районе н.п.Белокаменка ДРГ ополчения совершила успешный налет на колонну техники карателей (потери нацгадов и количество пленных не уточняются)
Ясиноватский район – ПГТ Пески по-прежнему остается ареной ожесточенных боев (сообщается о том, что вчера боестолкновения и обстрелы продолжались 22 часа). Ночью каратели предприняли попытку вырваться отсюда и соединиться с подразделениями, рвущимися из аэропорта, но атака была отбита, и укровермахт вернулся на старые позиции. Также крайне высокой напряженности бои идут в районе н.п.Опытное (ополченцы пытаются выбить нацгадов уже свыше суток с небольшими перерывами).

В целом, обстановка на фронте без существенных изменений. Обозначилось несколько напряженных участков (Дебальцево, Авдеевка, Марьинка – там укровермахт плотно прижат, но «перемирие» не дает ополчению организовать полноценный прессинг, ограничиваясь лишь подавлением огневых точек в ответ на обстрел населенных пунктов).

Луганская Народная Республика
Из-под Луганска (н.п.Большая Вергунка, Красный Яр) вновь приходит информация о брошенных телах украинских военных, которые либо разлагаются, непогребенные (местные жители отказываются проводить захоронения карателей), либо поедаются бродячими собаками. Такая ситуация без комментариев – ополченцы никогда не препятствовали доступу к телам погибших, почему Киев бросает своих мертвых солдат, непонятно.

Другие населенные пункты ЛНР

Счастье — в районе ТЭЦ (где сидит «Айдар») по позициям ополчения вечером велся снайперский огонь, впоследствии сопровождавшийся обстрелом из танковых орудий.
Станица Луганская – северо-восточные районы все еще контролируются остатками нацгадов.
Перевальский район – артиллерия укровермахта в районе ПГТ Чернухино нанесла удар из РСЗО «Град» по железнодорожной станции в ПГТ Фащевке.

В целом, линия фронта неизменна; сообщается об активизации работы ДРГ и вербовке карателями местных жителей Есть несколько окруженных группировок карателей – в районе н.п.Красный Луч, на промежутке местности между н.п.Лутугино и Белое и под н.п.Дьяково (Антрацитовский район).

Оккупированная территория – укровермахт создает «линии обороны»: первая — Мариуполь-Волноваха-Курахово-Константиновка-Артемовск, вторая – Славянск-Краматорск-граница Днепропетровской области-Бердянск. Также укрепления создаются и в глубине Руины (в Запорожской и даже Львовской областях).

25.09.14. Сообщение от блогеров.

«В г.Счастье каратели убили администратора Счастьенской группы ВКонтакте «(г.Счастье) Новости» Череневу Яну Ей было всего 21год. Сначала взломали ее группу, 17 сентября Яна вышла из дома и больше не вернулась, а сегодня нашли ее тело в реке Северный Донец.»

P.S. Вчера по состоянию на 23:00 ополченцы ЛНР вели бой за мост через реку Северский Донец в районе Счастья. Город скоро будет освобожден от зверей.

25.09.14. Сообщение от ополченца Яна.

«Украинскими нацистами занят храм женского Свято-Иверского православного монастыря (УРПЦ МП), храм осквернен, гражданское население вытесненно, с территории храма нацисты ведут обстрелы позиций ополчения и окраин Донецка, пользуясь тем, что ополчение сознательно не открывает огонь по территории монастыря и храма. Напомню, что территория монастыря обстреливалась украми на протяжении долгого времени, она и сейчас обстреливается ими, храм находится недалеко от аэропорта.»

25.09.14 Сообщение от Антона Гурьянова.

«Перемирие на столько окрепло, что скоро наступят обнимашки. Земля ходит ходуном. В аэропорту АД.»

25.09.14. 10:41. Сообщение от блогеров.

«Киев, за отсутствием необходимого числа пленных ополченцев, обменивает на украинских военнослужащих задержанных мирных граждан. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду на сайте газеты NewYorkTimes. Украинские власти привозят на обмен женщин и подростков в грязных джинсах чуть ли не из Киева, отмечает издание.
В то же время британский журналист Джон Локленд предлагает ДНР направить сведения о захоронениях под Донецком в ООН и Международный уголовный суд.»

25.09.14. Сообщение от ополчения.

«Ополченцы Новороссии задержали разведгруппу «Правого сектора» в районе населенного пункта Пески в Донецкой области. У задержанных при себе были автоматы Калашникова. По словам пленных, они должны были изучить расположение артиллерии сил Новороссии, однако заблудились и случайно вышли на блокпост ополченцев.»

25.09.14. 11:22. Сообщение от премьер-министра ДНР Александра Захарченко.

«Около сорока тел мирных жителей уже найдено в трех братских могилах под Донецком. Находим еще захоронения, точное количество братских могил пока неизвестно. В них лежат мирные жители, военнопленные и ополченцы.»

Обновляется.

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*