Навальный о Крыме

14.03.2014

Несмотря на домашний арест и запрет пользоваться интернетом, Алексей Навальный все же не смог не выразить свое мнение относительно Украины и Крымского кризиса.

«Отвечаю в новом для себя формате: сам придумываю вопросы и сам же на них отвечаю на бумажке. А «коллективный Навальный» запишет это в жж. Ваши комменты мне потом тоже распечатают на бумажке», — пишет Алексей Навальныйв своем ЖЖ.

Об Украине

«На Украине произошло народное восстание против коррумпированной и воровской власти. Ядром этого восстания были Киев и западные области страны, но его поддержала (молчаливо) и большая часть юго-востока, иначе бы сейчас Янукович не проводил странных пресс-конференций в Ростове-на-Дону.
На эту тему есть политическое заявление партии, которую я возглавляю.
У народа есть право на восстание в условиях, когда другие политические методы борьбы исчерпаны.

Не буду долго рассусоливать. Два примера о том, что такое «власть Януковича»:
а) сын Януковича, бывший стоматологом, стремительно превратился в долларового миллиардера. Что может ещё лучше иллюстрировать чудовищную коррупцию?
б) Премьер-министр Азаров, из-за которого во многом и начался «Майдан», долго втирал всем про ужасный Запад, иностранное влияние и «гей-ропу», а сам после отставки, быстро свалил жить в Австрию, где у его семьи поместье и банковские счета. Что может лучше иллюстрировать чудовищное лицемерие?

Хоть ты из Донецка, хоть ты из Львова — нормальный человек понимает, что такую власть надо менять.
Вор Янукович решил, что тех, кто им недоволен, надо бить по голове. А потом решил, что в них надо стрелять. Вот и оказался в Ростове.

Мне ужасно интересно было бы узнать, о чем он думает сейчас. Ведь если б после первого силового разгона и избиения студентов он не начал бы бычить, а выступил с обращением к нации и снял с должности пару ментов, то был бы сейчас президентом. Переизбрали бы его потом, да. Но он мог спокойно жить, оставаясь одним из самых влиятельных политиков и лидером самой влиятельной партии.

Это урок для всех, кто строит власть по принципу «я хочу всё».»

О возможной войне России с Украиной

«Можете назвать меня славянским шовинистом, но я считаю, что важнейшим стратегическим преимуществом России в этом мире бушующем являются не нефть, не газ и не ядерные бомбы, а дружественные (и даже братские, чего уж там) отношения русских с украинцами и белорусами.
Вот я сидел 7 суток в спецприемнике, там был (среди прочих) в камере белорус, приехавший на заработки, азербайджанец и узбек. Все хорошие ребята, и все мы дружно ели картошку с килькой, но в ситуации с белорусом или хохлом каждый из нас мгновенно ощущает единство и общие культурные коды. Не знаю, как это назвать точнее.
Никто не образует никаких землячеств и не выступает против других национальностей, просто сразу понятно: они такие же, как я.

Понимаю, что это довольно неполиткорректная мысль, но хотел бы её сформулировать.

Вот нам постоянно втюхивают какую-то ересь про евразийство, и что мы всех должны завозить сюда из Средней Азии. А вы пообщайтесь с любым узбеком младше 40 лет. Для него что русские, что американцы, что новозеладцы. Русского языка они все не знают. Книжки мы читали разные, фильмы мы смотрели разные, пословицы у нас разные, ценности и ориентиры у нас разные.

Я не хочу сказать, что есть противоречие, и жители Средней Азии нам враги, но всё-таки с Украиной и Белорусией мы как братья в разных квартирах, а не просто соседи.
Понятно, что есть ньюансы, разные территории и тд.
Но творимый сейчас Путиным союз с условным названием «Россия и Средняя Азия против Украины» для меня абсурден. Это извращение какое-то.»

Справедливо ли то, что Крым принадлежит Украине?

«Ну, конечно, нет. То, что Крым случайно «достался» Украине — это неправильно, несправедливо и обидно любому нормальному жителю РФ. Крым был передан незаконным волюнтаристским решением самодура Хрущева. Ответственность за это лежит на КПСС и всех этих дурацких политбюро, о чем хорошо бы помнить коммунистам, которые вдруг такими воинственными стали.
Необходимость ещё и платить «аренду» за базу Черноморского флота вообще бесит.
Крым прекрасен, красив. Мы там с женой провели первый совместный отдых.»

О поддержке действия по включению Крыма в состав России

«Нет, я такие действия не поддерживаю. Могу объяснить почему:

«Я считаю, что международные договоренности и слово России должны чего-то стоить. Как мне видится, главная штука, почему РФ гарантировала территориальную целостность Украины (увы, с Крымом) — это соглашение (Будапештский меморандум 94 года) по которому Украина отказалась от своего ядерного арсенала (тогда третьего в мире, после России и США).

Равноценно ли соглашение: признание Крыма украинским в обмен на третий по величине ядерный арсенал и отказ от статуса ядерной державы? Не знаю. Но чего-то это да стоит, соглашение это подписал тот, на кого Путин работал аж с 1996 года — Ельцин. И что-то раньше Путин претензий к этому соглашению не высказывал. Золотые батоны всё поменяли.

Изменение границ государств в Европе с использованием войск и силы — неприемлемо. Это не приведёт ни к чему хорошему. Мы же осуждаем США и союзников за всё эту чушь с Косово, которую они устроили. Правильно осуждаем.
Давайте быть последовательными. Для нас самих вопрос территориальной целостности — болезненный.
В интересах России — всегда заминать эту тему и всегда выступать против, как это делает Китай.»

6 комментариев

  1. Алексей

    Алексей Скажите пожалуйста во сколько Вами оценена Россия? А по поводу Украины то я считаю что ее больше нет. Ее не могут спасти ни какие кредиты ввиду того что экономика страны не в состоянии оплачивать кредиты и привлекать новые инвестиции в страну по понятным причинам. Федерализация для Украины это по сути раскол. Это понятно всем и поэтому нынешние власти Украины на это не хотят идти на это и собственно и остальной мир. и так далее. А Вы алексей я надею

  2. Николай

    Точно труп ….политический ..шкурка продажная …)!!!

  3. Андрей

    Алексей,народ тебе поверил,и я в том числе.Но вот этим ты перечеркнул всё!Оказывается,ты такая же политическая проститутка,как и все либералы,разорившие людей в 90-е.И это не Путин,а твои дружки Чубайс,Гайдар,Касьянов,и их приспешники…..Что ж ты не пишешь об их махинациях?Думаю,что твой рейтинг упал,и намного упал!!!!!Ты_политический труп!

    • Как же так ты мог нас подвести, Алексей… Народ же на машинах твою фамилию лепил. Ты же политик и должен был понимать чем твои слова тебе обернуться. Ты забил последний гвоздь в гроб под названием «оппозиция» и все, что ты делал раньше и за что тебя так ценили — просто перечеркнул!

    • Андрей

      Странно а вы сомневались)))
      Все люди стремящиеся припасть к «корыту власти» считают что их обокрали!!!!
      И мнение у них по большей части одно » что там дядя Сэм скажет» ))))
      Он и иже с ним ни чего не делал!!!! Он типа коррупцию разоблачал….. А с себя не пробовал …..

  4. Алексей, объясните пожалуйста, почему вы считаете, что Путин объединяется со Средней Азией против Украины? Считаете ли вы, что во время правления Януковича, Россия навязывала свою политику Украине? Считаете ли вы таможенный союз ответной реакцией Евросоюзу?

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*