Маркес скончался, причина смерти

18.04.2014


На 88 году жизни скончался всемирно известный колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес.

Маркес скончался, причина смерти

Маркес скончался, причина смерти

Информацию о смерти Маркеса подтвердила пресс-секретарь семьи писателя Фернанда Фамилиар.  «Габриэль Гарсиа Маркеса умер, — написала она на своей странице в Twitter. — Мерседес и ее сыновья Родриго и Гонсало уполномочили меня сообщить эту новость. Это так грустно».

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос выразил свои соболезнования по поводу смерти писателя в своем микроблоге в Twitter: «Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и соболезнования семье».

В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание — лимфому. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения. 7 июля 2012 года BBC News со ссылкой на брата писателя Хаима Гарсиа Маркеса распространило новость о том, что Габриэль Гарсиа Маркес тяжело болен и страдает старческим слабоумием: «У него проблемы с памятью. Иногда я плачу, понимая, что теряю его», — сказал брат писателя, добавив, что из-за проблем со здоровьем Габриэль Гарсиа Маркес больше не может писать.

Незадолго до смерти он попал в больницу с пневмонией, затем его выписали и в последние дни писатель проходил лечение на дому, его дважды  в день посещал врач. Писатель проходил курс антибиотиков, состояние было стабильное.  Врачи и члены семьи 87-летнего писателя пока не сообщали о причинах его смерти.

Прощание с Маркесом состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико.

Габриэль Гарсия Маркес является автором культовых романов «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет» и других.   Представитель «магического реализма» и корифей латиноамериканской и мировой прозы XX века.

Прощальное письмо Габриэля Гарсиа Маркеса

Маркес скончался, причина смерти

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*