Керри в Киеве. Итоги

05.03.2014

4.03.2014 американский министр иностранных дел Джон Керри прилетел в Киев. Главу Госдепартамента в столице Украины ждали в самых разных местах: в Раде, в правительстве, на Майдане.  В первый же день визита Д.Керри провел пресс-конференцию, пишет «Интерфакс».

Госсекретарь США посоветовал России вернуть своих солдат в казармы и обеспечить деэскалацию ситуации в Крыму.

Россия должна защищать права этнических россиян в Крыму, если их нарушение имеет место, в постоянном диалоге с новым правительством Украины и международным сообществом, а не оружием. Об этом в Киеве во время пресс-конференции заявил государственный секретарь США Джон Керри, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

«Есть лучший способ для России. Если действительно обеспокоены своими гражданами — обратитесь к правительству, идите в ООН, поднимите вопрос в ОБСЕ, в организации по правам человека. Есть очень много возможностей. Есть структуры, которые решают эти вопросы, чтобы вы не нападали на страну в одностороннем порядке», — сказал он, добавив, что Россия должна выполнять международные законы и свои обязательства, в частности Хартию ООН.

Керри посоветовал России вернуть своих солдат в казармы и обеспечить деэскалацию ситуации в Крыму.

Керри дал понять, что США не верят заявлениям об экстремистах на улицах Киева: он лично был на улицах Киева, пообщался с людьми, и не увидел никаких экстремистов.

По его словам, точно также не соответствует действительности информация о том, что из Украины в Россию бегут люди, что есть нападения на церкви на востоке Украины, что россияне находятся под угрозой и что Киев пытается дестабилизировать Крым.

«Российское правительство может сказать, что их действия законны, потому что крымские лидеры их позвали туда, но все знают, что солдаты в Крыму ни разу не выстрелили и что человек, который теперь руководит Крымом — это человек, который получил всего 3% голосов», — сказал он.

Но от Керри на Украине ждут не только слов поддержки. Больше всего Украине от США нужны деньги, как можно больше и на любых условиях. Дж. Керри не подвел:

«США готовы предоставить кредитные гарантии Украины на сумму 2 млрд долл. . Мы работаем над поддержкой , как можем. Мы должны определиться , которые являются потребности . Сейчас мы имеем деньги для гарантий кредита в размере 2 млрд долл. . Президент Обама поручил Конгресса найти все возможные пути помощи Украине » , — отметил Дж. Керри.

Пресс-конференция госсекретаря США в Киеве видео

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*