В Астане прошел саммит евразийского экономического сообщества

29.05.2014

В то время как Украина выходит из СНГ, а Россия Белоруссия и Казахстан 29 мая 2014 года в Астане  подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Договор вступит в силу 1 января 2015 года.

«Россия, Белоруссия и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия», — заявил Владимир Путин. «На мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов ВТО», — подчеркнул президент РФ.

Что дает данный документ простым гражданам стран-участниц договор?

Прежде всего все граждане могут работать в государствах ЕАЭС без каких-либо разрешительных документов. «Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран, они получат право свободно работать в государствах «тройки», при этом оформление каких-либо разрешений не требуется», — сказал Путин.

Будет создан единый рынок для стран с общим населением свыше 170 млн чел. Участникам объединения гарантированы основные экономические свободы: перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что ЕАЭС позволит государствам-членам лучше использовать потенциал своих экономик. Сократятся барьеры во взаимной торговле, будут созданы равные условия для конкуренции, появятся новые возможности для бизнеса.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для более глубокой интеграции между странами «тройки» необходимо учитывать опыт других интеграционных объединений, и в первую очередь — Евросоюза.

«Впереди нас ждет непростой этап становления и развития. Создание — это одно, мы выстрадали. Но теперь, создав, доказать себе и всему миру необходимость, жизнеспособность этой интеграции — наша большая задача. Интеграция сама по себе не гарантирует идеальной жизни, манны небесной, нам, каждому из государств, придется работать», — сказал он.

Оставить коментарии

Ваш email не публикуется. Обязательные поля *

*